8 Jenis Makanan yang Tidak Baik Dipanaskan Ulang

Tidak peduli seberapa lezat serta sehat makanan yang baru disabilan, makanan tersebut akan kehilangan manfaat kesehatannya bila dipanaskan ulang. Selain itu, bisa juga menyebabkan timbulnya racun pada makanan tersebut.

"bahaya makanan panas berkali"

Untuk menghindari hal-hal buruk terjadi pada tubuh, melansir dari brightside.me, Senin (13/3/2017) ada 8 jenis makanan yang harus segera dimakan ketika siap disabilan.

1. Seledri

Makanan yang mengandung campuran seledri seperti sup harus segera dikonsumsi selagi hangat. Seledri mengandung nitrat yang akan berubah menjadi racun ketika dipanaskan ulang.

2. Telur

Hindari memanaskan ulang telur orak-arik atau telur dadar setelah dimasak karena akan berubah menjadi racun. Lebih baik menambahkannya pada sandwich atau salad.

3. Bayam

Banyak orang yang melakukan diet dengan menu makanan dari sayur bayam. Serupa dengan seledri, bayam juga mengandung nitrat yang akan berubah menjadi asam setelah pemanasan. Kamu bisa menambahkan bayam pada smoothie, sandwich atau salad agar tetap bermanfaat bagi tubuh.

4. Jamur

Meskipun kaya akan kandungan protein, vitamin serta asam amino, jamur tidak baik dicerna bila sudah dipanaskan ulang. Hal ini akan menyebabkan sakit perut atau perut kembung. Bila tidak ingin membuang masakan jamur Kamu, masukkan ke dalam lemari es serta makan di hari berikutnya dengan cukup memanaskannya tak lebih dari 70 derajat celsius.

Baca: Bahaya Menyimpan Telur dalam Kulkas

Namun, untuk penggunaan terbaik dari sisa jamur Kamu, jadikan sebagai saus pasta atau tambahan salad.

5. Kentang

Kentang bila dipanaskan ulang akan kehilangan manfaat rasa serta kesehatan, bahkan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh. Lebih baik bila Kamu mengkonsumsi kentang tumbuk serta kentang goreng sesegara mungkin.

6. Ayam

Ketika memanaskan kembali menu masakan ayam Kamu, akan terjadi perubahan komposisi protein yang akan menyebabkan terjadinya masalah pencernaan. Oleh karena itu, lebih baik menambahkan sisa ayam untuk salad atau sandwich.

7. Buah bit

Mencampurkan buah bit pada sup favorit Kamu memang bermanfaat untuk kesehatan serta juga menambah kelezatan rasa. Namun, jangan memanaskan sup bit Kamu kembali ketika masih bersisa, karena rasanya akan berubah menjadi lebih asam serta tak enak dikonsumsi. Lebih baik pilih buah bit segar serta campurkan pada smoothie atau salad.

8. Nasi

Nasi kaya akan vitamin, mineral serta asam amino, tapi juga mengandung spora dari bakteri bila dibiarkan setelah dimasak. Bila nasi bersisa pada suhu kamar, bakteri akan mudah berkembang biak serta dapat menyebabkan keracunan. Memanaskan nasi yang sudah dimasak sudah tidak layak dikonsumsi kembali. Jadi lebih baik makan nasi segera atau dinginkan dalam waktu satu jam setelah dimasak.