Kebiasaan jajan sudah tak bisa kita pisahkan lagi dari kehidupan masyarakan kita, mulai anak-anak hingga orang dewasa kerap membeli makanan kecil uuntuk disantap seraya bersaam keluarga atau hanay sekedar ngobrol sore di depan rumah. Dalam memilih banyak hal yang tak boleh luput dari perhaitna kita, supaya jajanan yang kita beli bukan hanya saja enak di makan namun juga juga menyehatkan serta tidak menimbulkan penyakit.
Gorengan masuk ke dalam salah satu daftar jaja nan yang sangat digemari oleh orang kita. Jajanan ini digemari karena rasanya enak, harga terjangkau, dan mudah didapatkan. Di pinggir jalan mana saja mudah kita temui penjaja makanan ini.
Tapi mungkin Anda sudah bosan juga dengar pendapat betapa kurang menyehatkannya hidangan gorengan. Dari bahaya kolesterol, potensi penyumbatan pembuluh darah, bahkan kegemukan.
Tidak perlu khawatir lebih jauh, berikut ini ada 5 cara makan gorengan yang aman untuk kesehatan Anda. Pertama, Anda harus tahu dulu prinsip beli gorengan.
Saat anda membeli jajanan gorengan di pinggir jalan, perhatikanlah kebersihan dari proses pembuatannya serta juga letak lokasinya.
Baca: Perut Sedang Kosong, Hindari Berlebihan Konsumsi 5 Asupan Ini
Anda harus tau bahwa makanan yang diletakkan di pinggir jalan tentunya telah terkontaminasi polusi dari asap kendaraan yang lewat. Debu-debu di jalanan juga dapat mengotori makanan yang dijual.
Intinya, membeli makanan hal yang utama jadi bahan pertimbangan adalah memastikan kebersihana makanan itu sendiri.Namun demikian, ada satu hal lagi yang tak kalah penting untuk diketahui, yaitu kamu harus mempercayai pedagang gorengannya.
Parahnya, ada sebagian pedagan nakal yang mencampurkan minyak denga plastik, tentu ini akan sangat bahaya jika dikonsumsi, guna meraup lembaran rupaih akhirnya kesehatan pelanggan jadi bahan taruhannya.
Kantong plastik langsung dimasukkan ke dalam minyak panas sehingga akna meleleh dan ikut tercampur bersama minyak dna plastik itu akan nempel di makanan. Tujuan pedagang untuk mendapatkan hasil gorengan menjadi lebih crispy. Namun merekan luput dari kesadaran bahwa itu akan sangat fatal.
Pada plastik ada zat yang bernama melamin yang tidak boleh dikonsumsi oleh manusia. Konsumsi melamin bisa menyebabkan pembentukan Kristal-kristal di ginjal yang dapat menyebabkan penyakit batu saluran kemih atau batu ginjal yang dapat berlanjut menjadi gagal ginjal hingga kematian.
Bukan hanya saja mengancam terkontaminasi makanan di pinggir jalan, minyak yang telah dipakai berkali-kali untuk menggoreng bisa saja menimbulkan tingginya kadar kolesterol pada makanan tersebut, sehingga bagi Anda yang memiliki riwayat kolestrol tinggi haru mengurangi makan jenis makanan ini.
Tidak menutup kemungkinan minyak goreng yang digunakan penjual diklaim pada program iklannya tanpa kolesterol, walau memang itu betul, tapi ironisnya kolesterol itu justru bentukan kemudiannya minyak goreng yang disantap setelah melalui proses pencernaan di tubuh kita.
Nah setelah membaca penjelasan di atas jadi tahukan apa saja bahaya makan gorengan? Mari bijaklah memilih jenis makanan jika anda masih sayang terhadap diri sendiri.